今天是:
    • 校友动态

校友动态 | 许静——电影里的书写者

发布者:xyw1发布时间:2017-06-29浏览次数:81


许静

1997年本科毕业于南京艺术学院设计艺术系平面设计专业。2007年毕业于南京艺术学院美术学院书法专业,获硕士学位,师从黄惇教授。

现为南京书画院专职画家。


曾参与

张艺谋电影《幸福时光》片名题写

张艺谋电影《英雄》书法美术

谢东电影《冬至》片名题写

尚敬电影《武林外传》书法美术

陈可辛电影《武侠》片名题写

王家卫电影《一代宗师》及

《一代宗师》纪录片《宗师之路》片名题写

程工导演纪录片《进藏》片名题写

赵亮导演纪录片《悲兮魔兽》片名题写

杨子导演电影《喊山》片名题写


之乎者也主人

    1998年,许静和先生开了一间茶馆。取名“之乎者也”。“之乎者也”是罗大佑首张个人专辑的名字,罗大佑是许静和先生最喜欢的歌手,“之乎者也”也代表着中国传统文化。茶馆后来不开了,许静却一直沿用“之乎者也主人”的名字。


知之,却不知

2000年,张艺谋为电影《幸福时光》选女主角,南京的面试点设在了许静的茶馆。因为看到了茶馆内许静的书法作品,并在制片主任张震燕先生的极力推荐下,张艺谋决定将片名《幸福时光》交给许静写。


   给电影写片名似乎是一道命题作文,没有标准答案。

  “第一次为电影写片名,是《幸福时光》。因为写得太多,当时我都没有感觉了”。万事开头难,从张艺谋的《幸福时光》、《英雄》,到陈可辛的《武侠》,再到王家卫的《一代宗师》,几十年来传统文化精髓的积累,让许静在创作中慢慢找到了“我神”。“所谓我神,就是你要开创一个和别人不一样,完全属于自己的,发自内心的一个东西,这个东西会让你变得有意义”。

电影《英雄》书法美术

陈可辛电影《武侠》片名书写

王家卫电影《一代宗师》纪录片《宗师之路》片名题写

程工纪录片《进藏》片名书写

许静与章子怡


在乎,不在乎

作为一个书法家,许静与电影的结合,也许会有传统的声音提出质疑。“我不太care这个事情,因为书写还是一件更加自我的事,每天在书房里做自己喜欢的事,跟外界关系不大”。只有许静自己明白,电影为她打开了一扇门,门外的路很宽,视野更广泛。

许静书冯唐诗《爱你 如呼吸》


通过电影,许静认识了新的朋友,包括导演王家卫。拍摄《一代宗师》期间,王家卫写了很多东西,“单刀人直入,一步佛跟前”,“念念不忘,必有回响”,这些简短的话语,无论是内容,还是理念都触动着许静。“他写过‘功夫就是时间’,其实书法是同样的道理,我们所有的中国传承下来的东西,都需要时间去积淀”。许静将这些感悟放进自己的作品,而这样的作品是她之前做不到的,“这个就是外来的东西给你的一种刺激”。

家卫导演在许静北京工作室


许静习作《念念不忘 必有回响》


此人,何其者

许静是书法家,五六岁起跟随父亲学习书法,大学时师从黄惇老师。许静的小楷,娟秀,宁静,赏心悦目。“传统是你骨子里的东西,它给了我巨大的养分”。现在许静在创作自己的作品之余,她仍然会坚持临帖。

许静小楷作品


2007年,一次偶然,许静开始习“酒书”。 “酒的发酵成分可以锁住墨的外沿,但是墨和酒相融合之后又可以水墨分离,会出现非常奇怪的效果,就是沉淀的效果”。那种类似于古代“宿墨”所产生的肌理效果,让许静震撼,也让她可以更加自由地书写。

红酒和墨


许静书法作品

《风》

《行》

《乱》


1999年,张艺谋拍摄《英雄》,许静为梁朝伟做书法替身,与摄影师杜可风相识。2015年,由香港Lucie Chang Fine Arts 与艺穗会举办,她与杜可风一起推出了一场区别于她之前所有展览的书法摄影联展——《风欲静》。展览的名称各取许静、杜可风名字中的一个字,而展览中书法&摄影,安静&喧闹,平面&立体,都无一不体现着“动中有静,静中有动”的内涵。


在许静眼中,杜可风是一个表情丰富,灵感乍现的人。于是,她用自己的“酒书”去应对杜可风有冲击力的摄影作品。这次展览对许静产生了巨大的影响,也让她拥有了新的创作能量。“这种影响扩大了我思考的外沿,使我书法的平面的东西变得更有现代性”。

展览现场


书家,许静也

在许静的书法作品中,可以看到小楷的娟秀和安静,也可以看到草书背后的“侠义”。“我不再想写字要想王羲之、赵孟頫、董其昌,而是我随意地写,自由地写,达到一种任情恣性的时候,我觉得真的是特别快乐。”

许静会写一些有意思的词,比如“不寐”、比如“鼓翼”、比如“石穿”、比如“自在”,以及挂在她书房墙上“未来”。传统和现代对于许静来说,只是一个时间问题,书法是一个工具,许静通过她来认知这个世界,来表达她对世界的认知。


                                   文章部分内容转载自微信号艺事荟