今天是:
    • 校友动态

校友展览 | 书画名家陈履生个展【务本——陈履生画展】即将开展

发布者:xyw1发布时间:2017-06-29浏览次数:93


  

【务本——陈履生画展】

展览时间:4月14日-5月10日

开幕时间:4月18日

地点:武汉美术馆 4、5号展厅


                                   

画家介绍

陈履生

江苏扬中人。

1982年毕业于南京艺术学院工艺系。

1985年毕业于南京艺术学院美术系,获硕士学位。

现为中国国家博物馆副馆长。

作品曾入选当代水墨新人奖,并获牡丹杯国际书画大奖赛优秀作品奖。

陈履生首先是个有情怀并践行知行合一的文化人,作为国家博物馆副馆长、中国美术馆学术部主任,他熟知国内外美术史的状态,带领他的团队服务社会,让更多人感受到文化的熏陶。同时,他致力于美术史论研究和美术批评,对中国美术史、汉画研究、美术编辑等研究领域有很大的贡献。他在《美术报》《文艺报》中开设系列专栏,以较高的专业性和敏锐的学术判断对当今美术界的热点人物、事件、现象进行评说。高质量的评论使得他的专栏受到追捧,成为当代美术批评界的一位重要代表。为文之余,他也一直坚持艺术实践,在书法、摄影、绘画等方面多方位涉猎,可谓书、画、文、摄、展一应俱能。


展览介绍

此次陈履生携其“务本”来到江城,仍延续其一以贯之的展览逻辑,以文人、文心、文采、文思为线索,展出作品70余件,其中框式装裱60余件,屏风6件。

文人,作品包括腊梅、竹子、水仙等题材,表现传统文人文化的核心价值观;

文心,是陈履生所绘山水系列,有丈二巨作《坐对寒江》等一批最新创作的作品,表现了陈氏山水的典型风格和审美趣味;

文采,以对迎春题材的理解和表现上的探索,既有陈履生对迎春题材的独特理解,又有他在表现上的探索,丈二迎春十八株《律向韶阳变》春光灿烂。探讨文人水墨艺术的多样性和发展可能;

文思,以对国槐题材的创新和思考,体现文人情怀对于环境、社会、人文的综合考察。

根据展览的四个逻辑,间以穿插书画屏风作品,体现艺术创作的丰富性。

陈履生 《坐对寒江》 2015144×366cm

陈履生 《律向韶阳变》 2015144×366cm

陈履生 《停杯飞唱凌波曲》 2014年 68×68

陈履生 《独留劲枝与君看》 2015178×96cm

陈履生《桃花源绝境屏风》2015,1950 x 368.2cm

陈履生《迎春屏风》2015,1950 x 368.2cm

陈履生《国槐屏风》2015,1950 x 368.2cm


展览主题

   关于展览主题“务本”,语出孔子《论语》:“君子务本,本立而道生。”陈履生画展之所以一贯以“务本”为主题,这缘于陈履生一直以此为座右铭,他和历史上的很多文人画家一样,一边工作,敬业于职场和学界;一边又在闲暇之中侍弄笔墨,将精神和情致皈依于此。陈履生认为,“本”是“道”之源,无“本”则失“道”,可以说,各行各业都有“务本”的问题,书画也一样。然而,在今天,“务本”已经是一件很难的事情,因为中国水墨画之“本”在过去一百多年来不可避免的正在与外来文化相碰撞,使得“本”变得十分模糊。因此,今天的“务本”不是对一个既有的、现成的“本”的承传,而是首先要研究和探索“本”为何物,“本”之何在。

2012年冯其庸先生为陈履生先生的画展题签


展览场馆

武汉美术馆一直以来将“水墨”作为重点研究对象。除2011年开始已成功举办四届的水墨文章系列——“写意精神”“笔法维度”“文脉创化”“色界变相”外,每年都会举办大量当代较有影响力的水墨个展和群展,以及每年一次的大师专题展,如齐白石、蒋兆和、关山月、石鲁等。去年武汉美术馆主办的“苍山为岳——石鲁作品展”,陈履生作为策展人,对展览予以了极大地支持。此次的“陈履生画展”也将丰富武汉美术馆对于水墨艺术在当代的多元化发展的研究成果。武汉美术馆也愿用一颗诚挚之心,在春光明媚的务本之路上探寻,为观众带来万紫千红、百花竞放的艺术佳作。

2016720日,Mr.陈在“苍山为岳——石鲁作品展”开幕致辞



                               文字来自【陈履生美术馆】公众号

                               图片来自【陈履生美术馆】公众号