今天是:
    • 校友风采

校友风采 | 浦炯和他的画

发布者:xyw1发布时间:2017-06-29浏览次数:92


  浦炯

  江苏无锡人。

  1945年出生于无锡市。

  1961年由上海画院贺天健老先生推荐,成为著名画家秦古柳先生的入门弟子。

  1965年考入南京艺术学院美术系。

  1984年起在江苏省级机关单位任专职美术编辑,直至退休。

  2000年,在世界华人艺术展中,浦炯的作品获得铜奖,并被授予“世界华人艺术家”荣誉称号。

浦炯1945年生,字云坡,号云坡上人。1959年,刚考入南京艺术学院附中的董欣宾偶闻少年浦炯之才名,便前往云坡上寻访,两人一见如故,从此浦炯便与董欣宾一道,走上了一条对中国国画艺术的不懈追求与奋斗之路。浦炯先跟随董欣宾拜在当时享有清誉的画坛巨擘秦古柳先生门下,体悟学习国画艺术,苦练国画基本功;后又考入南京艺术学院,虚心听取名师指导,刻苦钻研东西方不同的绘画技巧和艺术表现手法。董欣宾与浦炯于上世纪八十年代定居南京,在“风景常于险远处,而不畏艰难的有缘者方得之”的艺术创作道路上,兄弟二人相互鼓励,相互支持,各自攀登着属于自己的艺术高峰。数十年如弹指一挥间,董欣宾现已作古,留下他心爱的小妹与浦炯相伴,继续在国画创作园地中默默耕耘。

董欣宾曾感慨的说——相比起来,浦炯才是真正的书画人,他除了作画,别的什么都不想。

对于浦炯的画,董欣宾亦有如下评语——(浦炯)擅长国画人物、山水及书法,作品清秀洒脱,有较深的传统基本功,创意自成体格,题材十分广泛,尤其是人物精妙自然,毫无斧凿之痕迹,山水浑厚多变,长于用笔,设色工典而不媚俗。(摘自《世界美术家传》—香港美术出版社)

董欣宾生前曾手书一联赠浦炯:仗义不舍待时而化之,斯世文德全于忍处行。跋语:张泾为锡北名镇/文史彪炳千秋/有顾一时兄弟建万世师表/我与浦弟又一代千秋名节岂可败于一时/此对述怀寄意/甲戌年书赠炯弟思/兄欣宾。

(按:顾氏兄弟乃明朝东林党人顾宪成、顾允成,祖居张泾镇端居堂,此处将董、浦二人与二顾作比,对浦炯寄予厚望。)

浦炯早年师从秦古柳,奠定了一生的书画艺术功底,在南艺学习期间又得到谢海燕、陈大羽、苏天赐、冯健亲、保彬、徐明华、杨培钊、曹辅銮、丁吉甫、李长白、周积寅、金士钦、金庚荣、陆国英……等多位中西书画名家的指点,丰富提高了艺术创作技艺技巧,拓展了创作空间和意境,为其后来在艺术创作道路上走得更远、攀得更高发挥了非常大的作用。

从南艺毕业后,浦炯长期从事艺术创作,致力于国画艺术新境界的探索和展示,经过四十年的辛勤耕耘,其书画作品已是硕果累累,尤其在人物画方面自成一家,成绩斐然。其作品散见于《新华日报》《扬子晚报》《服务导报》《光明日报》《钟山杂志》等多家报刊杂志,《中国人口报》曾两次作专题介绍,并多次参加全国性书画作品展览,如“澳门回归书画展览”、“世纪·中国风情中国画展”等。在《人民画报(海外版)》主办的“今日中国书法美术大展”中,浦炯的左笔书法摘得铜奖。2000年,在世界华人艺术展中,浦炯的作品获得铜奖,并被授予“世界华人艺术家”荣誉称号。


浦炯和他的画



                                                            文:徐明华



浦炯作品

浦炯作品


   我认识浦炯是在1969年,当时南京师范学院美术系和南京艺术学院,再加上省戏校合并,成立了江苏省革命文艺学校。因文革还没有结束,当时的应届毕业生都推迟了毕业时间。浦炯是一位为人非常诚恳、非常实在的人,平时不爱多讲话。浦炯很早就在无锡家乡跟着秦古柳先生学习国画了,在南艺他又接触了西洋绘画,因此他中西画都有很好的基础。


丹青 68cmx34cm  浦炯 2010 

花开并蒂 65cmx43cm  浦炯 2012



一九七六年我第二次遇到他已经是在连云港,我们学校的一些年轻教师去海港深入生活搞创作。当时浦炯毕业以后分配到建港指挥部,他为建港指挥部画了三张大画,画的是海港的风景,场面巨大,材料是水粉或是油画,画得相当不错,给我留下很深印象。以后他离开了连云港,再去港口就没有再见到了,但我有次翻到一本书法刊物,里面有一篇文章是介绍浦炯的书法作品。


浦炯 2013年作



浦炯作品



后来他又调回了南京,重新有了联系,在他家中看到他的许多中国画作品。他人物、山水、花鸟都画,题材广泛。我特别喜爱他画的人物画,有的人物用笔不多,但很有性格,很有情趣,也有的人物是用很多的线条来塑造形象。他用的线是传统的方法,但造型看来是得益于西画功底。他喜欢探索新方法,有些画融进了更多的色彩。他做着各种尝试,他在不断的创造中进步。

二零一一年八月

  

浦炯作品



浦炯作品



2017年4月22日,江苏教育频道与国际频道播出江苏广电《艺术百家》节目,节目对浦炯老先生进行了详细的介绍,欢迎广大校友搜索收看。


江苏广电《艺术百家》栏目

本期故事人物


中国画艺术家——浦炯


播出时间:

江苏教育频道

2017年4月22日(本周六)12:15

江苏国际频道

2017年4月23日(本周日)17:35


播出后节目视频将在江苏网络电视台(江苏广电官网)、腾讯视频、JSBC艺术百家微信平台相继推出。






文字:转自JSBC艺术百家微信平台


图片:转自JSBC艺术百家微信平台