今天是:
    • 校友随笔

梦想开始的地方:申家巷 · 77号 · 黄瓜园 徐志廉

发布者:zk发布时间:2015-06-23浏览次数:126

      虽然生、长在南京,可是小时候我对南京艺术学院只有朦胧的印象,南艺似乎是某个高墙后面一座五颜六色的花园,美丽却神秘。这一切被一个偶然的机会改变,1970年某天我所在的南京小红花艺术团一位老师兴奋地通知:江苏省革命文艺学校正在招生,已经为你报名,过几天考试。江苏省革命文艺学校由南京艺术学院、南京师范学院(今南京师范大学)音乐系和美术系、江苏戏曲学校(今江苏省戏剧学校)于1969年底合并而成,1970年秋天开始招生。顺利通过两轮考试后,我和一百多位音乐、舞蹈、京剧专业的同学跨进学校大门,在原江苏戏曲学校校址(俗称申家巷46号)开始了崭新的人生历程。

      申家巷46号围墙内突然到来的新生活紧张而令人心奋,世界于我们这些十几岁的少男少女来说充满新奇、美妙。然而占据各人主要精力和时间的是音乐,许多同学第一次接触西方乐器和五线谱,新鲜感过后是挑战,除了吃饭、上课、排练、睡觉外,走廊、操场、树下都是拉琴、吹号的声音。给我们上课的大部分老师来自原南师和省戏校,主要有郭锳、丁春泉、徐诚旅、苗有实、朱慧琴、李连生、程淑安、吴国恩。原南艺教师魏乐文、宋保军、顾雪珍等也参加授课。

      1972年南师音乐、美术两系回归原校,我们则全部迁往北京西路77号原江苏教育学院校址(俗称77号,江苏教育学院当时被撤销),除了陈洪等少数南师教师继续任课外,原南艺教师如盛雪、石中光、马友德、陈真如、芮伦宝、李文龙、郭国光等开始陆续担任教学。1973年南京艺术学院恢复单独招生,笔者成为73级学生之一员、新航程再次扬帆。开学后,黄友葵、甘涛、叶惠芳、马幼梅、高登洲、严玲、徐振民、张志华、李宗璞、高厚永、张靖平、王登云、钱方平、蔡敬民等教师回到讲台,音乐系进入全方位运行。课堂外,南艺音乐系师生成了南京各个舞台上最活跃的一群人,重大演出皆少不了我们的身影。这种规模和强度的艺术实践促进舞台心理素质的建立、为许多学生后来的专业发展奠定坚实基础。由于学生数量有限,许多团队性的表演必须有老师共同参与方可完成,师生频繁接触的深度令当今校园难以相比。这些经历以及与老师们结下的情谊多年来一直珍贵和难忘。

      1976年的秋天姗姗来迟,神州巨变、天翻地覆,南京艺术学院几经转碾又完璧归赵、重新在老家黄瓜园扎根。73100多名音乐、美术、戏剧、舞台美术专业学生告别母校、毕业前往各自的工作岗位。但是包括我在内的37从学校到学校的毕业生在工作报到前必须劳动一段时间,以弥补非学生经历的欠缺。劳动被安排在南京老山林场,由戏剧系党总支陈静书记带领。在这个被我们自嘲并亲切地称为劳动大队的集体中度过的日日夜夜是一段短暂却独特的时光,日出而作、日落而息与紧张的排练和演出相互穿插构成我们生活的一幅幅场景,音乐会上张九妹、陶泽如的朗诵,朱昌耀、王凤平的独奏,顾欣的独唱,何俐的主持至今记忆犹新。

      命运之神让我在一个特殊的时刻成为南京艺术学院大家庭的一员、并见证其一段不同寻常的历史,而六年的南艺学生生涯也将我引上没有止境的追寻艺术之路,一生从此改变。


作者简介:

男,生于19568月;1970年入南艺、1976年毕业,73级学生;音乐艺术博士,旅美指挥家,现任南京艺术学院特聘教授、广州星海音乐学院客座教授。徐志廉曾担任数家美国交响乐团的音乐总监和几所美国大学的指挥教授与硕士生、博士生导师。他指挥过俄国、乌克兰、保加利亚、阿尔巴尼亚、土耳其、美国、中国的几十个交响乐团、歌剧院和合唱团,报刊评论称他为 “一位富有天赋和魅力的指挥,其风格洋溢着细腻与优雅,同时迸发出激情与活力